Духовой оркестр «Высоковск»

Духовой оркестр в городе Высоковск был создан в 1894 году. Это самый старейший из ныне существующих коллективов художественной самодеятельности Клинского района. Духовой оркестр г. Высоковск был одним из первых в Клинском уезде. Это коллектив с богатой историей, яркими страницами которой являются революционные и военные годы. За 117 лет существования в коллективе сменилось не одно поколение участников и руководителей, среди которых были: Полный Георгиевский кавалер, участники Истребительного отряда обороны Клинского района и герои Великой отечественной войны. Он был образован на базе пожарного депо товарищества «Высоковская мануфактура».
Первым руководителем оркестра был трубач Александр Сокович. За 6 лет своего руководства ему удалось заложить основу коллектива. В 1910 году для руководства оркестром приглашается отставной капельмейстер В. Кильменский. в этом же году заканчивается строительство Народного дома для рабочих «Высоковской мануфактуры», и репетиции оркестра переносятся в новое здание. Таким образом, оркестр перестаёт быть только ветвью пожарного депо и становится полноценным городским музыкальным коллективом.
Костяк оркестра составили сослуживцы и единомышленники отставного дирижёра царской армии Ильи Владимировича Жилкина. Илья Владимирович проработал на посту дирижёра 42 года, оставив после себя плеяду талантливых музыкантов, чьи имена навсегда вписались в историю оркестра.
После смерти Ильи Владимировича оркестр возглавил его сын – Владимир Ильич. Он руководил оркестром на протяжении 17 лет. Он был достойным продолжателем дела своего отца и, как отец, одной из основных своих задач считал воспитание учеников. Ученики Владимира Жилкина О. Завадский, В. Арсеньев стали впоследствии ветеранами оркестра, составили основу коллектива.
Развитие оркестра как концертного коллектива было связано с именем Евгения Александровича Кондратьева, который руководил им с 1969 по 1992 год. В этот период оркестр тесно сотрудничает с Народным театром клуба, хором, оркестром народных инструментов, солистами. Оркестр становится постоянным участником областных праздников музыки, песни и танца, завоёвывает диплом ВДНХ, награждается званием лауреата обкома текстильной промышлености. Он – участник Первого Всесоюзного фестиваля трудящихся. В 1993 году руководителем оркестра становится Евгений Петрович Андронов, профессионализм которого позволил сохранить коллектив в трудные времена и неуклонно совершенствовать исполнительское мастерство, как всего коллектива, так и каждого музыканта в отдельности.

%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80-1

Благодаря его работе оркестр не только сохраняет традиции, заложенные предыдущими поколениями, но и обогащает свой репертуар современными композициями, переложениями русской, народной, эстрадной, оперной музыки. В 2011 году оркестр под руководством Е. П. Андронова получает звание «Народный».

%d0%b4%d1%83%d1%85-%d0%be%d1%80%d0%ba-1

Коллектив состоит из 21 участника в возрасте от 16 до 70 лет. Постоянный приток воспитанников в молодежную группу оркестра является свидетельством неослабевающего интереса к деятельности коллектива у жителей города Высоковска. В репертуаре духового оркестра «Высоковск» около 60 произведений, среди них произведения русских и зарубежных авторов, танцевальные и концертные номера. На базе духового оркестра создан эстрадный ансамбль «Ностальгия», который тесно сотрудничает с солистами вокального коллектива «Надежда» и другими исполнителями КДЦ г. Высоковск.

%d0%b4%d1%83%d1%85-%d0%be%d1%80%d0%ba-2

Духовой оркестр активно участвует в городских и районных праздниках. Коллектив неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами Управления по делам культуры и искусства, МБУК «Централизованная клубная система» за участие в мероприятиях: Районном смотре–фестивале самодеятельного творчества «Деревенская околица» (2007 г.), в Смотре-фестивале художественного творчества, посвященном 65-летию Победы (2010 г.) и др.

Исполнительское мастерство оркестрантов позволяет включать в репертуар все более сложные произведения. Коллектив духового оркестра полон сил и творческих планов, в его состав входят люди, которых объединяет энтузиазм и любовь к музыке, и духовым инструментам.

Весной 2011 года духовому оркестру КДЦ г. Высоковск было присвоено звание «Народный».

%d0%b4%d1%83%d1%85-%d0%be%d1%80%d0%ba-3

В рамках Года Культуры в России с 25 по 27 апреля 2014 года в г. Домодево Московской области прошел VI Международный конкурс детского и юношеского творчества «Семь нот». Народный духовой оркестр «Высоковск» под управлением Андронова Е. П. участвовал в этом творческом состязании и занял самые высокие призовые места в разных номинациях.

Дипломом 1 степени награжден народный духовой оркестр «Высоковск» под управлением Андронова Е. П. в номинации «Инструментальное исполнительство»;

Дипломом 1 степени награжден Каляников Вячеслав — солист народного духового оркестра под управлением Андронова Е. П. в номинации «Эстрадная песня на русском языке».

Результативность участия в конкурсах различного уровня позитивно влияет на профессиональную составляющую любого творческого коллектива. Яркие победы Народного духового оркестра «Высоковск» под управлением Андронова Е. П. в престижном Международном конкурсе, несомненно, положительно скажутся на творческой активности коллектива.

 

Post Author: admikdc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *